25 de jul. de 2009

Contra todos os prognósticos

Atlético 2 x 1 Fluminense

Não se pode negar que lotar o Mineirão é um hábito corriqueiro da massa alvinegra e, portanto, não há razão para a surpresa em relação à média de público dos jogos em Belo Horizonte nesta temporada. A diferença desta vez é o clima de otimismo que começa a se firmar no Gigante da Pampulha e no seu entorno, enquanto aguardamos o início da partida. Não é o otimismo que leva ao menosprezo ao adversário e, naturalmente, ao clima de "já ganhou", mas aquele que vem da confiança da torcida em relação ao seu time e que é, sem dúvida, produto dessa boa campanha e do início do resgate da nossa dignidade e prestígio. Uma experiência bastante diferente daquelas vividas nas temporadas anteriores quando as pessoas se preparavam espiritualmente do lado de fora para serem atiradas aos leões dentro da sua própria casa.

Pois bem, nesta quinta-feira chegamos bastante cedo ao ponto de encontro onde se desenvolvem os rituais de pré-jogo: bate-papo, cantorias e 2 latões por 5 reais. Uma vez que não se permite a venda de bebida alcoólica dentro dos estádios e os ingressos são vendidos antecipadamente, as pessoas prolongam estas atividades até 10 ou 15 minutos antes do momento previsto para o apito inicial. O resultado é a tremenda confusão que se gera nos portões de acesso ao estádio, impossibilitando sequer a formação de uma fila. Já tendo passado por isso antes, nos dirigimos para o portão 40 minutos antes do início da partida onde já enfrentamos uma certa confusão, mas não tivemos maiores problemas para o acesso. Dizem que quem deixou para depois viveu um verdadeiro inferno.

A partida em si, conforme previsto no post anterior, foi dificílima. O Fluminense optou pela defesa, mas sempre levando perigo à retaguarda alvinegra em seus contra golpes, exigindo boas intervenções do arqueiro aracnídeo. Durante toda a primeira etapa esta foi a tônica da partida, o que resultou no 0 x 0 para estes primeiros 45 minutos. Os times voltaram iguais para o segundo tempo e o Atlético ainda mais decidido em pressionar os cariocas. Assim, após um bate-rebate na área tricolor, Serginho conseguiu cabecear uma bola que quicou no gramado e entrou na meta de Fernando Henrique. Festa nas arquibancadas! Logo depois, erro de saída de bola da defesa do Fluminense, que foi roubada pelo ataque alvinegro, cruzada para a área e empurrada para o gol por Tardelli. 2 x 0 e carnaval no Mineirão.

A partir dos 2 x 0 o Atlético, aparentemente, decidiu controlar o jogo e o resultado foi uma tremenda pressão do adversário que impôs uma verdadeira blitz à meta alvinegra. De tanto tentar, acabou anotando o seu tento após uma bola rebatida por Aranha e recuperada pelo Tartá, em flagrante impedimento, que a cruzou rasteira para a pequena área onde o jovem Kiesa empurrou-a para as redes. 2 x 1 e extrema tensão nas arquibancadas. Admito que há muitos anos não vivia momentos tão tensos dentro do Mineirão, momentos dignos de uma partida decisiva. O companheiro Mateus, à beira de uma crise nervosa, se retirou das cadeiras e passou a, nervosamente, andar de um lado para o outro no caminho que leva ao acesso às arquibancadas, se manifestando aos palavrões à cada ataque desperdiçado pelos cariocas. Para finalizar, no último minuto, Aranha operou um milagre e garantiu a vitória e mais três pontos para o Atlético. Ainda permanecemos por alguns minutos nas cadeiras após o apito final, do jeito que foi não dava para sair de bate pronto, até para evitar um provável colapso do Mateus, que esteve a ponto de dar cabeçadas nas paredes.

E contra todos os prognósticos o Atlético continua vencendo e, após 13 rodadas, permanece na primeira posição com uma diferença de 3 pontos em relação ao segundo colocado. Felizmente, fiquei com a sensação de que a torcida resolveu, definitivamente, jogar junto e teve a necessária paciência para o Galo pudesse trabalhar as jogadas e buscar os gols. Como já disse, esse é o nosso time e essa é a nossa chance: vencer em casa. 1 x 0, 2 x 1, 3 x 2, não importa, precisamos dos três pontos.

Amanhã, outra partida complicada na Pampulha: o Goiás. Time bem treinado, astuto e com jogadores experientes. Roth deve se lembrar bem da derrota que lhe foi imposta ano passado pelo verdão em Porto Alegre, derrota que acabou lhe custando o título. Esperamos que as lições tenham sido aprendidas e que possamos atuar com a firmeza e serenidade necessárias para conquistar os pontos.