18 de mai. de 2009

De volta à normalidade

Atlético 2 x 1 Grêmio

Um pouco antes de sair de casa, na tarde do sábado, me dei conta que a camisa alvinegra que eu estava trajando era a mesma daquela fatídica derrota contra o Vasco em São Januário na temporada passada. Tentei racionalizar a situação, mas fraquejei e resolvi expor este incômodo ao meu irmão aproveitando para solicitar-lhe uma camisa reserva. Para o meu espanto, o sujeito respondeu com um sorriso no canto da boca:

- "Pode escolher lá dentro, mas já te aviso que o difícil vai ser encontrar alguma camisa que não tenha assistido a uma goleada ultimamente".

- "Ok, foda-se, vamos com essa mesmo." - Resolvido o problema.

Conforme dito no post anterior, durante muito tempo se dirigir ao Mineirão (ou Independência) para assistir a um Atlético x Grêmio era garantia de três pontos (ou dois, dependendo da época) e, consequentemente, de alegria. Entretanto, os resultados contra os times portoalegrenses nas últimas temporadas - em especial contra o Tricolor gaúcho - haviam sido lastimáveis e um certo clima de tensão rondava o ar.

Aproveitando a folga da Taça Libertadores neste meio de semana, Rospide escalou o que o Grêmio tinha de melhor, enquanto Roth promovia a estréia de Jonílson pelo Galo. O primeiro tempo foi de bastante pegada, ambos os lados correndo bastante, jogo bom de se ver (o que é diferente de bonito de se ver), mesmo tendo terminado em 0 x 0. O segundo tempo teve mais objetividade, gols perdidos para ambos os lados e, aos 30 minutos, Thiago Feltri marcou para o Atlético. Alegria no Mineirão! Ainda cantávamos quando Herrera empatou, sozinho na pequena área, aos 34. Quando tudo indicava que o empate seria o resultado final, a bola bate na mão de Jonílson dentro da área e o árbitro aponta a marca da cal. Reclamações do Grêmio, tensão da minha parte: são 47 minutos do segundo tempo. Flashes do passado começam a invadir a minha mente: são bolas na trave, no travessão, para fora ou nas mãos do goleiro. Sinto um calafrio e comento com a minha noiva:

- Não vou nem levantar pra ver essa porra... Já vi esse filme mais de cem vezes!!

Mas, eis que o Tardelli pega a bola, coloca na posição, corre, pára e rola para o canto. 2 x 1! É hora de sair correndo por cima das cadeiras vibrando e rezando pro juiz apitar o final da partida, coisa que não tarda a acontecer.

O placar aponta 2 x 1 para o Galo, mas no cômputo geral já estamos em 14 x 3 (vide post anterior)

Na saída, após atravessarmos o mini carnaval que se arma nos portões junto à Charanga do Galo, encontramos o tricolor que havia nos acompanhado para mais esta jornada esportiva. Sem voz e indignado, vociferava contra o homem de preto e o complô da arbitragem que persegue o Grêmio desde a sua fundação. Hoje vi que ele tinha razão ao assistir ao VT dos lances polêmicos e, sendo vítima recorrente da incompetência dos homens do apito, me solidarizo com este nobre torcedor, mas me reservo o direito de comemorar estes três pontos e a quebra de alguns tabus:

- derrotamos um time portoalegrense;
- conseguimos bater corretamente um pênalti nos minutos finais de um jogo;
- ganhamos de um time de primeira linha;

Pontos negativos:

- Éder Luís e sua apatia. Gosto do futebol do rapaz, mas com essa moleza fica difícil. Não entendi o porque de o Roth não tê-lo substituído nos vestiários durante o intervalo. Era evidente que ele não passaria a jogar bem na segunda etapa e a vaia durante a substituição teria sido evitada.

- Cobranças de escanteio: por que não cruzar a bola para a área? Contamos com um gigante na zaga que sobe em todas as cobranças de córner e ninguém cruza. O curioso é que, estatisticamente, esta deve ser a jogada que resulta no maior número de gols contra o alvinegro.